台北市長安東路2段112號5樓之2 Tel: 02-2501-8080 Fax: 02-2501-0246  E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

OBU運用之簡述

民國72年政府開放銀行設立之國際金融業務分行( Offshore Banking Unit;簡稱OBU ),俗稱境外金融中心為投資大陸台商在財務操作上,節稅與避險的最佳利器。其客戶必須是註冊於國外的公司(即境外公司),或是持有外國護照之個人。

由於近年來兩岸貿易頻仍,設立境外公司,並使用 OBU操作之廠商急速成長,蔚為風潮。設立境外公司大多基於母公司控股、投資、避險、節稅、行銷、隱私、彈性等考量,,並儼然已成為企業經營之利器。
目前台灣已有 70%之企業設有境外公司,並以境外公司對海峽彼岸進行投資,以規避風險,如台塑、統一、燦坤等均是。而境外公司的註冊國,大多不出英屬維京群島、香港、新加坡、英屬薩摩亞、開曼群島等。

實務上企業須了解與合規各國反避稅條款如CFC與PEM...等規定。

 

OBU之九大優點

  • 免稅
  • 資金流動性高
  • 不受外匯管制
  • 具高度隱密性
  • 進出口業務操作方便
  • 不受境內金融法令限制
  • 不受利率管制條例管制
  • 視為台灣境外之銀行帳戶
  • 可將資產放置強勢貨幣上

OBU之開戶資格

  • 自然人:持有外國護照,且在中華民國境內無住所之個人
  • 法 人:A. 本國法人:我國企業之海外分支機構
    B. 境外法人:如: a. 外國企業(不包括在台之分支機構)
    b. 外國政府及金融機構

OBU之操作優點

  1. 不受外匯管制:在OBU之匯入匯出,不受央行外匯管制之申報,因此外匯款之進出,完全沒有任何管制。恰如OBU之名稱,雖然地處境內,但卻如境外金融中心一樣,存戶可以自由調度資金,(目前個人每年匯出入最高金額為500萬美元,而公司行號之匯款限額為5000萬美元)。
  2. 操作模式方便:台商只要在第三地區設立一境外公司,即可以該境外公司之身份在台灣OBU開戶,即使其股東或負責人均為台灣人,亦可開戶,因為其是以境外法人之身份在OBU開戶的。  

OBU之業務範圍

  1. 匯兌業務:
    A. 外匯活期存款、外匯定期存款:利息優厚。
    B. 外匯匯兌:除新台幣以外之幣別兌換,交叉匯率操作靈活。
    C. 光票買入、託收:收款迅速,入帳順利。
    D. 匯出匯款、匯入匯款:通匯行遍佈全球,匯出迅速確實,匯入立即入帳,通知迅速。
  2. 進、出口業務 :三角貿易、節稅避險、靈活操作。
  3. 授信業務 :利息低廉、好處多多。
  4. 預購、預售遠期外匯交易:便利企業靈活規劃財務操作,避開匯率變動的風險。

OBU與DBU之業務差異

項目
國際金融業務分行(OBU)
外匯指定銀行(DBU)
1. 匯款申請人 限外國人、法人 本國人
持有我國居留證的外國人
2. 收受外匯存款及放款對象 境內及境外客戶 境內客戶或外人有居留證者
3. 金融相關法規限制 僅受OBU條例及兩岸人民關係條例限制 須受相關規定限制
4. 收受外幣現金 不得收受
5. 外幣與新臺幣間匯兌 不得辦理
6. 直接投資與不動產投資 不得辦理
7. 存款準備金之提存 免提 視中央銀行政策而定
8. 應繳之稅負
A .所得-營利事業所得稅
對境外客戶放款利息收入-免徵 (依國際金融業務第 十六條規定)
對境內客戶放款利息收入-15%
需依法繳交相關稅賦與扣繳稅
B.營業額-營業稅 對境外客戶之銷售額-免徵
(依國際金融業務第十四條規定)
對境內客戶之銷售額,徵免依照營業稅法規定辦理
需依法繳交相關稅賦與扣繳稅
C.使用憑證-印花稅 免徵(依國際金融業務第十五條規定) 需依法繳交相關稅賦與扣繳稅
9. 客戶利息所得應繳稅負 境外客戶利息所得-免徵
境內客戶利息所得徵免依照所得稅法規定辦理
併入綜合所得稅申報(27萬元)
10.呆帳準備之提存 免徵 應提
11.特許費 按年徵收(80萬元) 免徵
12.結匯方式 不收新台幣現金或支票,以在OBU有開立外幣帳戶的公司或個人為限 客戶以新台幣現金結匯(買美金等)即可辦理匯款
13.央行外匯申報相關規定 無須填寫申報書 匯款金額超過50萬美元,須填寫申報書