台北市民生東路三段118號6樓之4 Tel: 02-2718-3030 Fax: 02-2718-0246 E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

跨境電商報營所稅 2撇步

 

2018-07-29 18:25中央社 台北29日電

20180407 04:10 工商時報 劉懿慧/台北報導

為完備跨境電商繳稅制度,財政部去年底發布「跨境電商課徵營所稅新制」,將課稅範圍及計稅方式進行規範,其課徵方式會因買受人是否為扣繳義務人而有不同。今年為首度報繳營所稅,官員提醒,電商可向稽徵機關申請核定淨利率及貢獻程度,以降低負擔的稅負。

 

官員指出,要計算跨境電商的營所稅,需以「收入×淨利率×貢獻率×扣繳稅率20%」,算出來的金額就是該跨境電商應繳納的營所稅。若買受人不屬扣繳義務人,則應自行申報納稅;若屬扣繳義務人,則應由買受人在給付時,按「給付額」扣繳20%。

 

在淨利率方面,可採核實認定,或申請依主要營業項目的同業利潤標準淨利率計算,若無法提示相關資料,則按稽徵機關頒定淨利率30%計算所得額。

 

至於貢獻度,也可採核實認定,或是申請境內利潤貢獻程度,若跨境電商全部交易流程或勞務提供地與使用地,均在我國境內,例如境內網路廣告服務,其利潤貢獻程度就是100%;若不屬於上述業者,或無法明確劃分我國境內或境外利潤,其貢獻率就是50%。

 

官員舉例,甲公司與境外遊戲廠商A簽訂合約購入點數卡100萬元,消費者即可透過甲公司網站購買A的點數卡,在A的遊戲平台進行線上遊戲及購買寶物等。

 

而之後甲公司給付100萬元給A時,若A未事先申請並經核定淨利率及境內利潤貢獻程度,則甲公司應扣取20萬元扣繳稅額(100萬元×扣繳率20%);反之,A事先申請核頒標準計算所得額及境內利潤貢獻程度,甲僅需扣取3萬元扣繳稅額(100萬元×淨利率30%×境內利潤貢獻程度50%×扣繳率20%)。

 

官員提醒,我國營利事業與境外電商交易時,應由扣繳義務人依規定扣繳率扣繳,並在代扣稅款之日起10日內,將所扣稅款向國庫繳清,並開具扣繳憑單向稽徵機關申報,以免受罰。

 

(工商時報)