台北市民生東路三段118號6樓之4 Tel: 02-2718-3030 Fax: 02-2718-0246 E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

衝刺評鑑 洗防條款拚8月底上路

2018年08月02日 工商時報


總統府昨(1)日公告公司法修正全案,經濟部將加快腳步制訂子法。據了解,經濟部認公司新制明年元旦上路較妥適,可讓企業有更周延時間可準備。惟亞太洗錢防制組織(APG)評鑑員11月5日將來台進行第三輪評鑑,政院洗防辦官員建議,22-1洗防條款最好8月底前上路,有1、2個月的實績展現,才有助洗防評鑑加分。

總統蔡英文昨公告公司法全部條文,對於施行日期,全案授權行政院另訂之。但何時上路,各方有不同異見。據悉,經濟部高層原構想明年元旦公司法再施行上路,但其中有部分為友善新創環境的修法,有部會認為宜在今年儘速上路。

而年底新一波洗防評鑑在即,國際評鑑員11月5日將來台進行實地評鑑,行政院洗防辦官員認為,22-1洗錢防制條款最好8月底前上路,如此才能在評鑑前有1、2個月的實績,否則若不及早上路,徒只修法、沒有實績,對評鑑恐無法加分。


洗錢防制與股東異動申報程序,經部要訂定相關電子申報辦法,經濟部本周首次開會後,下周將續邀法務部及集保中心等單位開會,加快子法訂定,法律預告將縮短為14天,希望在短時間內完成。

由於70萬非公發公司要強制申報10%大股東及董監資料,所需時間恐較費時,經濟部在首次股東申報作業,將把財政部股東名簿資料抓來,再以掛號信送達方式,要求公司比對股東名簿,由企業主動申報股東異動部分,以加速申報作業。

官員說,本周一已邀各部會就外國公司認許制度廢除,是否影響各部會法規執行進行研商,由於公司法是放寬承認外國法人人格,將過去要許可程序改為直接承認,各部會可從寬函釋,大致上沒問題,並不似會計師擔心配套法規都有問題,央行也說外匯管制並沒有問題。