台北市民生東路三段118號6樓之4 Tel: 02-2718-3030 Fax: 02-2718-0246 E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

台港澳就業許可證 取消

2018-08-05 00:00經濟日報 特派記者許依晨/北京4日電

 


大陸國務院周五發布取消「台港澳人員在內地就業許可」,今後台灣民眾赴大陸工作,不用再申辦手續繁複的就業證。

過去台灣人(及港澳民眾)要在大陸工作,需先向當地有關單位申請就業許可;但各地辦證效率不同,若就業證遲遲不發下來,衍生許多勞資問題。過去許多台商、法律界人士經常向大陸當局反映取消就業證。

台青鄭博宇是大陸首鋼集團旗下「創業公社」港澳台事業部總經理,他對本報記者說,先前聘請台籍員工需申請許可,手續繁雜,多多少少間接影響大陸企業聘用台灣人的意願,就業許可取消後,這就不應再是理由,這是大陸推同等待遇以來的重要里程碑,也是最直接有感的措施。

因台港澳的境外人士身分,不具大陸戶籍,辦理五險一金等各種項目都比較麻煩,導致大陸企業不願聘雇台港澳員工。

如今當局取消就業證,至少為台灣民眾在陸就業掃除一項障礙。

大陸國務院這次決定取消11項行政許可等事項,其中第二項為「台港澳人員在內地就業許可」。此前,港澳台人員在大陸就業需由設區的市級人力資源社會保障部門進行審批。現在取消審批後,人力資源社會保障部將透過台港澳人員就業服務、社會保障、失業登記、勞動權益保護等方面加強事中事後監管,同時儘快推出配套政策措施。

根據發布,國務院取消就業事前審批制後,人力資源社會保障部必須在發布之日起20個工作日內(8月30日以前)公布配套措施,加強事中、事後監管,並加強宣傳解讀、確保落實到位。

8月1日,人社部印發「關於為香港澳門台灣居民在內地(大陸)提供就業創業服務的通知」,規定各地要將在大陸求職、工作的港澳台人員,都納入基本公共就業創業服務的對象範圍,並為有在大陸就業創業意願的人員提供政策諮詢、職業介紹、開業指導、創業孵化等服務。

通知並要求,各地要在今年底前,完成對公共就業創業服務系統的改造升級,支持港澳台人員使用港澳通行證、台胞證等有效證件註冊登錄,提供求職招聘等服務。