台北市民生東路三段118號6樓之4 Tel: 02-2718-3030 Fax: 02-2718-0246 E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

省遺產稅 善用「剩餘財產分配」

 

2018-07-26 13:44聯合晚報 記者翁至威/台北報導

遺產稅節稅有法寶,會計師建議,當夫妻一方不幸過世,生存配偶可主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,先分配死亡配偶的「一半」財產,僅就剩餘財產繳交遺產稅即可。

先扣除負債 剩餘可均分

安永聯合會計師事務所會計師林志翔指出,依據民法規定,如果夫妻間財產沒有特別以契約約定,皆採「法定財產制」。當其中一方過世,法定財產制關係即消滅,夫妻雙方現存的婚後財產,扣除所負債務後,如有剩餘應平均分配。

因此,林志翔表示,在夫妻其中一方死亡後,剩餘財產較少的生存配偶,可考慮主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」。

林志翔舉例,王先生因病離世,經整理後,王先生婚後財產包括銀行存款5,000萬元、不動產3,500萬元、有價證券500萬元,另有銀行房貸500萬元,財產扣除債務合計8,500萬元;其配偶王太太婚後財產共現金300萬元。

當王太太主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,即將雙方剩餘財產相減後均分,經計算,王太太可分配請求權金額為4,100萬元,可自遺產稅總額中排除。

不須全體繼承人同意書

林志翔表示,依現行規定,王太太可在申報遺產稅時,檢附「生存配偶行使剩餘財產差額分配請求權計算表」等文件,毋須檢附全體繼承人之同意書,即可主張該4,100萬元列為被繼承人遺產稅之扣除額。

林志翔指出,若經核准使用該項扣除額,稅捐稽徵機關將專案列管此類案件,遺產稅納稅義務人應在一年內,給付該請求權金額給生存配偶,否則稽徵機關將追繳應納之遺產稅。

特別需注意的是,婚後財產必須排除因繼承或其他無償取得之財產,慰撫金也不列入計算,且剩餘財產差額分配請求權的行使也有時效性,應在請求權人知悉有剩餘財產之差額時起兩年間,或自法定財產制關係消滅時起逾五年,超過時間後請求權即消滅。

此外,林志翔提醒,遺產是透過存款、投資或是不動產等方式移轉給生存配偶,也大有學問,除考量配偶及全體繼承人意願,也需考慮不同形式間的稅負差異,例如,以不動產而言,配偶以繼承或請求權方式取得後再行移轉,土地增值稅計算可能會有差異,建議可先偕同稅務專家評估。