台北市民生東路三段118號6樓之4 Tel: 02-2718-3030 Fax: 02-2718-0246 E-mail:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新公司法允企業期中分派盈餘 超額分配如何處理待釐清

 

【2018-08-04╱記者孫中英╱即時報導】

KPMG安侯建業執業會計師何嘉容表示,本次公司法修正,對「公開發行」股票公司,較普遍性的影響,是「期中分派盈餘」議題。由於股利發放對股東有直接刺激作用,未來公司的股利政策是否有重新檢討必要,公司應要審慎因應。但公司若在「期中分派盈餘」後,但在年度結束發現有「超額分配情形」,該如何處理?財務報表、盈餘分配表如何表達這些細節,仍有待主管機關釐清。

此外,有關「庫藏股轉讓員工」及發行員工認股權憑證的員工獎酬機制,金管會在公司法修正前,已函釋放寬發放至國內外子公司員工,在公司法修正後,是否會參考公司法修法精神,擴大適用範圍,何嘉容說,也有待主管機關進一步說明並提出配套。另外,此次新法有許多彈性放寬規定,均須在公司章程中明訂後方有其適用,因此,企業應檢視公司章程有哪些需要修改,以利適用修法後的彈性規定。

立法院今年7月6日三讀通過「公司法」修正案,KPMG安侯建業聯合會計師事務所舉辦「公司法最新修訂及企業因應」研討會,何嘉容在會中提到公司法多項新規定,及仍待主管機關釐清處。

經濟部商業司專門委員胡美蓁則指出,本次公司法修法影響條文多達148條,例如為因應國際洗錢防制評鑑,本次新增「董監事及股東」等資料申報義務,並廢除無記名股票,藉以提高法人透明度。在友善新創環境議題上,明定非公發公司得發行無面額股票與多元種類特別股,讓公司能靈活設計股權結構,公司更可「每季或每半年」分紅,有利投資人及早收回投資。

另外,在企業經營彈性議題上,未來將擴大員工獎酬發放對象,可及於「控制或從屬公司員工」,有利公司留用優秀人才,且不再強制公司設置3名董事,以減輕人事成本。在保障股東權益議題部分,胡美蓁指出,繼續3個月持有公司過半數股權的股東,不須經主管機關許可,即可自行召集股東臨時會。除法定事由外,公司董事會不得任意剔除股東提名的董監事候選人,以保障股東權益。最後、在強化公司治理議題上,若董事長不召開董事會,也「新增」過半數董事得自行召開的權利,藉以解決僵局。若股東會召集權人要求股東名簿,公司及股務代理機構不得拒絕,否則將面臨相關罰鍰處罰。

KPMG安侯建業主席于紀隆表示,KPMG公司法專家小組二年多來積極參與各項修法活動,包括協助建置修法資訊共享平台、赴亞太鄰國考察交流、參與業界人士訪談、舉辦公聽會等,站在第一線了解公司法令最新變動,協助企業即時更新法令動態,有助企業落實法遵要求。

【2018-08-04╱聯合報】