投資註意事項
設立外商投資企業所需注意事項 
 
台商在進入中國大陸投資的初期,常會將考慮的重點放在,土地的選擇,產業的發展及訂單的爭取,而常忽視企業長期經營的精神,及當地的法規及限制,而且大陸招商等相關機構又常報喜不報憂,常導致台商在投資的後期,衍生出許多問題,從許多的個案中,我們不難發現,如果台商在投資的初期,能夠將小細節了解清楚,將可避免日後的大麻煩。
 
經營範圍的規定:
 
a.合法設立的公司,其經營範圍必須由工商行政管理機關登記,方能具有法律上的效力。
b.外資企業的經營範圍若屬於【外商投資產業指導目錄】限制類的部分,需經由該行業的主管部門批准。
c.公司變更經營範圍時,必須依照相關法律流程辦理。
 
公司章程的規定:
 
a.公司成立的根本大法,表示權利義務的關係,公司風險管理的依據。
b.董事會的機制--公司經營方向,盈餘分配,各項重大投資的決策,董事席位的決定及表決方式。
c.勞資糾紛的處理程序,公司章程中可依法清楚的規範。
d.企業註冊資本、投資總額、投資各方合作方式及出資比例,以及股權轉讓的方式。
e.企業管理階層的設立,公司內高階主管的職責及任免方式。
f.公司內稽內控的機制,包含財務、會計、審計方式的基本原則。
g.企業面臨虧損時,所應採取的程序-減資、增資、解散、清算。
 
投資總額與註冊資本:
 
註冊資本-外商企業向外經貿主管機關登記的資本額,此資金需全數到位,且不能隨意變動,其作用是確定企業對外承擔債務責任的財產。
投資總額-企業依據本身長期的投資計畫,及未來可能發生的投資資金。
 
重點分析:投資總額與註冊資本的資金差額,可以作為企業對境外籌借外債的額度,對中國境內銀行申請資金額度。
 
 
 
 
大陸2015年10月1日起執行的證照三證合一登記制度
 
為促進經濟發展,加速工商登記制度簡政放權,大陸於2015年10月1日起,依《國務院辦公廳關于加快推進“三證合一”登記制度改革的意見》與國辦發〔2015〕50號等文要求,強化簡政放權的精神將原公司申請過程中舊三證依序申請、重複備件、等候批覆的繁複過程簡化,全面實施「三證合一」登記制度,實行「一照一碼」登記模式。將由工商行政管理、質量技術監督、稅務三個部門分別核發的不同證照(三證是指工商營業登記證、組織機構代碼證、稅務登記證),改為一次申請,由工商行政管理部門核發加載法人和其他組織統一社會信用代碼的營業執照,通過“一窗受理、互聯互通、資訊共用”,將由工商行政管理部門核發一個載入法人統一社會信用代碼的營業執照,即“一照一碼”登記模式,替代了原來有三證、且各有不同編碼的制度,即一張工商局核發的證照其中已含括了原組織機構代碼證、稅務登記證的功能。
 
其過渡期至2017年12月31日止。現有的舊企業在過渡期內未換發的“三證”可繼續使用,過渡期結束後一律使用“一照一碼”的營業執照辦理相關業務,從2018年1月1日起,未換發的營業執照不再有效。