OBU運用簡述
 
       民國72年政府開放銀行設立之國際金融業務分行(Offshore Banking Unit;簡稱OBU),俗稱境外金融中心為投資大陸台商在財務操作上,節稅與避險的最佳利器。其客戶必須是註冊於國外的公司(即境外公司),或是持有外國護照之個人。
 
       由於近年來兩岸貿易頻繁,設立境外公司,並使用 OBU操作之廠商急速成長,蔚為風潮。設立境外公司大多基於母公司控股、投資、避險、節稅、行銷、隱私、彈性等考量,因此境外公司又可稱為子公司、紙公司或控股公司,並儼然已成為企業經營之利器。
 
       目前台灣已有 70%之企業設有境外公司,並以境外公司對海峽彼岸進行投資,藉以控制風險,如台塑、統一、燦坤等均是。而境外公司的註冊國,大多不出英屬維京群島、香港、新加坡、薩摩亞、開曼群島、美國德拉瓦州等。
 
OBU銀行帳戶之九大優點

1.免稅                                  4.不受外匯管制                     7.視為台灣境外之銀行帳戶

2.資金流動性高                   5.不受境內金融法令限制       8.具高度隱密性
 
3.進出口業務操作方便        6.不受利率管制條例管制       9.可將資產放置強勢貨幣上


OBU帳戶開戶資格

1. 自然人 : 持有外國護照,且在中華民國境內無住所之個人

2. 法  人:

(1) 本國法人: 我國企業之海外分支機構

(2) 境外法人,如: A.外國企業(不包括在台之分支機構)

                             B.外國政府及金融機構
 
OBU之業務範圍

 1.不受外匯管制:在OBU之匯入匯出,不受央行外匯管制之申報,因此外匯款之進出,完全沒有任何管制。恰如OBU之名稱,雖然地處境內,但卻如境外金融中心一樣,存戶可以自由調度資金,(目前個人每年匯出入最高金額為500萬美元,而公司行號之匯款限額為5000萬美元)。
 
2.操作模式方便:台商只要在第三地區設立一境外公司,即可以該境外公司之身份在台灣OBU開戶,即使其股東或負責人均為台灣人,亦可開戶,因為其是以境外法人之身份在OBU開戶的。


OBU操作的優點

匯兌業務
  • 外匯活期存款、外匯定期存款:利息優厚。
  • 外匯匯兌:除新台幣以外之幣別兌換,交叉匯率操作靈活。
  • 光票買入、託收:收款迅速,入帳順利。
  • 匯出匯款、匯入匯款:通匯行遍佈全球各地,匯出迅速確實,匯入立即入帳,通知迅速。
 
進、出口業務 
  • 三角貿易、節稅避險、靈活操作。
 
授信業務 
  • 利息低廉、好處多多。
  • 台商內保外貸、應收帳款融資
 
預購、預售遠期外匯交易 
  • 便利企業靈活規劃財務操作,避開匯率變動的風險。

國際金融業務分行(OBU)與外匯指定銀行(DBU)之業務差異: