稅法簡介
大陸投資工商財稅諮詢

 
中國大陸現行稅收法律體系是在原有稅制的基礎上,分別於1994年與2008年進行了全面、結構性的稅制改革,現共有23個稅種,按其性質和作用大致分為七類:
 
一、流轉稅類-包括增值稅、消費稅和營業稅(營業稅自2016起進行營改增)三種稅目。
二、資源稅類-包括資源稅,城鎮土地使用稅兩種稅目。
三、所得稅類-包括企業所得稅類、外商投資企業和外國企業所得稅、個人所得稅三種稅目。
四、特定目的稅類-包括固定資產投資方向調節稅、筵席稅、城市維護建設稅、土地增值稅、耕地占用稅等五種稅目。
五、財產和行為稅類-包括房產稅、城市房地產稅、車船使用稅、車船使用牌照稅、印花稅、屠宰稅、契稅等七種稅目。
六、農業稅類-包括農業稅、牧業稅等兩種稅目。
七、關稅類。
 
在現行稅制中,適用於外商投資企業的稅種共有15個:包括增值稅、消費稅、營業稅、資源稅,外商投資企業和外國企業所得稅、個人所得稅、土地增值稅、城市房地產稅、契稅、車船使用牌照稅、印花稅、屠宰稅、農業稅、牧業稅、關稅等15種。目前證券交易稅以印花稅形式開徵,遺產和贈與稅尚未開徵。
 
在稅收徵收管理體制方面,國務院於1994年分稅制改革後,將稅務機構分為國家稅務局和地方稅務局,國家稅務總局為國務院主管稅務工作的職能機構。負責稅收徵管,稅政職能則由財政部行使。 
 
按照稅收管理體制方式可分為以下幾種: 
 
一、中央財政收入包括: 
 
關稅,海關代征消費稅和增值稅,消費稅,中央企業所得稅,地方銀行和外資銀行及非銀行金融企業所得稅,各銀行、保險公司等集中交納的收入(包括營業稅、所得稅、利潤和城市維護建設稅),中央企業上交利潤等。企業出口退稅,全部由中央財政負擔。 
 
二、地方財政收入包括: 
 
營業稅(不含各銀行、保險公司集中交納的營業稅),地方企業所得稅(不含上述地方銀行和外資銀行及非銀行金融企業所得稅),地方企業上交利潤,個人所得稅,城鎮土地使用稅,固定資產投資方向調節稅,城市維護建設稅(不含各銀行、保險公司集中交納的部分),房產稅、車船使用牌照稅、城市房地產稅、車船、使用稅、印花稅、屠宰稅、農(牧)業稅、耕地占用稅、 契稅、土地增值稅、國有土地有償使用收入等。 
 
三、中央財政與地方財政共享收入包括: 
 
增值稅、資源稅、對證券交易征收的印花稅。為了保證中央財政收入占全國財政收入比重的提高,同時為了調動地方發展經濟的積極性 ,把增值稅的75%歸中央,讓地方分享25%。因資源稅的 特殊性,共享稅不按稅額的比例劃分,而按不同的資源品種劃分,除海洋石油資源稅作為中央財政收入外,其他資源稅都作為地方財政收入。對證券交易征收的印花稅的稅源來自全國各地,因此,不把它列作地方財政固定收入,而實行中央財政與地方財政“五、五”分享。 
 
同時,為了保持地方的既得利益,在實行上述稅收 收入歸屬的大前提下,中央財政還對地方財政實行稅收返還,以保證地方財政支出的資金需要。