營業稅為增值稅
中國全面推開營業稅改徵增值稅(營改增)
 
中國2016發布《關於全面推開營業稅改徵增值稅試點的通知》財稅[2016]36號(以下簡稱36號文),將建築業、房地產業、金融業、生活服務業等行業納入試點範疇,意味著營業稅從此將徹底退出歷史舞台,全面推開營改增並加大部分稅目進項稅抵扣力度,將帶來大規模減稅。
 
 
營改增之影響
 
有利於完善稅制,消除重覆徵稅: 營改增最大的變化,就是避免了營業稅重覆徵稅、不能抵扣、不能退稅的問題,並實現了增值稅“道道徵稅,層層抵扣”的目的,能有效降低企業稅負。“營改增”改變了市場經濟交往中的價格體系,把營業稅的“價內稅”變成了增值稅的“價外稅”,形成了增值稅進項和銷項的抵扣關係,這將從深層次上影響到產業結構的調整及企業的內部架構。有利於降低企業稅收成本,增強企業發展能力;有利於建立貨物和勞務領域的增值稅出口退稅制度,全面改善出口稅收環境。

 
轉型後應納稅額計算規則:
 
1.轉型後認定為一般納稅人的,可按取得的增值稅專用發票計算抵扣進項稅額,如取得外地或本市非試點納稅人的原屬於營業稅可差額征收範圍的發票,可按發票金額在銷售額中扣除;如取得稅務機關代開的專用發票可按發票註明的稅款抵扣銷項稅額。
 
2.轉型後認定為小規模納稅人的,交通運輸業、國際貨運代理業務納稅人取得的非試點納稅人的原屬於營業稅可差額征收範圍的發票,可按發票金額在銷售額中扣除;其他行業如取得的原屬於營業稅可差額征收範圍的發票,也可按發票額在銷售額中扣除,但取得的一般納稅人或小規模納稅人的發票,不可扣除銷售額。