外商投資
外商投資商貿公司概述

大陸已開放外商來大陸獨資設立外商商貿公司,目前開放外商設立貿易公司分為佣金代理、批發、零售及特許經營四種形式。

登記小秘訣:設立外商投資商業企業的基本資格要求

1. 外國投資方:境外公司(包括BVI、Samoa、香港等設立在免稅天堂地點的公司),也可以是境外個人(包括台港澳居民身分者)

2.  企業類別:外商獨資有限責任公司

3.  註冊資本金:符合《公司法》與(外商投資產業指導目錄)的有關規定。

4. 經營期限:一般不超過30年;在中西部地區設立外商投資商業企業經營期限一般不超過40年。

5. 公司註冊地址:符合商業登記與用途之處所。

6.  經營範圍:
  • 批發業務的經營範圍:商品的批發、傭金代理(拍賣除外)、進出口及其它相關配套業務。
  • 零售業務的經營範圍:商品的零售、進/出口、採購國內産品出口及其它相關配套業務。零售業務的外商投資商商業企業在其所在地省级行政區域內開設店鋪,如符合以下條件且經營範圍不涉及電話、郵購、互連網路、自動售貨機銷售。

從上述內容看來,不管是大陸國內銷售或是進出口貿易,外商都可以採用獨資的方式來操作了。

外商獨資商貿公司的審批權力已經下放至省級以上工商登記機關,但外商資格認證文件需2份(一份送當地審批、另一份送外經委備案)。由於是新開放的投資產業,要求填寫的文件異常複雜。若公司欲自行申請,從申請前的文件準備,到拿到營業執照的時間將曠日費時。若委由致和顧問團隊,將大大縮短申請時間。(後附簡要的申請流程)




經濟部投審會報備事宜         
 
大陸台商回台補辦許可自97年3月10日起開始受理申請
 
    為鼓勵大陸台商回台投資,創造台灣經濟與台商雙贏,並以輕罰鼓勵大陸台商回台補辦許可,重新出發,依經濟部投審會之「違法在大陸地區從事投資或技術合作案件裁罰基準」(以下簡稱裁罰基準)及「在大陸地區從事投資或技術合作審查原則」接受大陸台商回台補辦許可。

    補辦案件受理範圍適用於此次裁罰基準修正實施前,已赴大陸地區從事投資或技術合作,且主動提出申報之業者。補辦案件之投資或技術合作項目目前已列入一般類者,或從事投資或技術合作時屬准許類,現改列為禁止類者,均得以列入補辦許可範圍。至於金額部分,將按其實際投資金額核實認定,計入對大陸投資累計金額,不受現行投資金額之上限限制。

    依據違法在大陸地區從事投資或技術合作案件裁罰基準第三十五條第一項規定,處分相對人未經許可在大陸地區從事投資或技術合作,其產品或經營項目經主管機關公告列為一般類,主動向主管機關陳報並回臺投資者,處分之罰鍰金額按其投資金額或技術合作價值依下列標準分段計算加總後定之:

(一)、投資金額或技術合作價值未超過五千萬美元部分,以新臺幣五萬元計之。

(二)、投資金額或技術合作價值超過五千萬美元、未超過一億美元者,以投資金額或技術合作價值之百分○‧○五計之。

(三)、投資金額或技術合作價值超過一億美元,以投資金額或技術合作價值之百分○‧一計之。

     前項回臺投資指處分相對人未經許可在大陸地區從事投資或技術合作,嗣後已在臺灣地區從事相對投資(不含財務操作之證券投資、購買不動產)。

    申請補辦時僅需填寫主動陳報書,並檢附投資人身分證影本(投資人為台灣地區公司,則檢附公司變更事項登記表影本)、大陸地區公司營業執照影本、批准證書影本、驗資報告影本。若透過第三地赴中國大陸投資者,另檢附第三地區投資事業執照影本及股東名冊影本。在辦理程序方面,投審會在收到上開主動陳報書及附件後,將發函請投資人依法繳納罰鍰;投資人於完成罰鍰繳納後,應填具「大陸地區從事投(增)資申請書」向投審會辦理補辦許可,經投審會核發許可函後完成補辦手續。

    投審會強調,補辦許可相關資料,不會無故提供作為查稅之用,請投資人把握此次難得之機會,儘速提出申請。

    依現行「在大陸地區從事投資或技術合作審查原則」第3點規定,投資人對大陸投資累計金額不得超過下列投資金額或比例上限。但經經濟部工業局核發符合營運總部營運範圍證明文件之企業或跨國企業在臺子公司,不在此限: 

(一)個人:每年500萬美元。 

(二)中小企業:新臺幣8,000萬元,或淨值或合併淨值之60%,其較高者。 

(三)其他企業:淨值或合併淨值之60%,其較高者。 

註:所謂跨國企業在臺子公司之定義,指跨國企業申請前一年於全世界營業收入達1億美元以上,並在2個以上國家建立子公司或分公司,由母公司或本公司進行有效之控制及統籌決策,以從事跨越國界生產經營行為,其母公司或本公司在國外,且在臺灣地區設有子公司或分公司之經濟實體;如屬跨國企業在臺子公司請檢附跨國企業之公司登記文件、前一年度經會計師查核之合併報表、投資組織圖、相關投資實質營業公司之公司登記文件、股東名冊及其個別財務報表、經本會核准之外資投資資料等,以資證明。